Лечение шизофрении в Армавире

Шизофрения относится к тяжелым психическим расстройствам длительного течения и поражает все стороны личности: мышление, восприятие, чувства. Для нее характерны рассогласованность психических проявлений, расстройства мышления, неадекватная эмоциональность. Ярким признаком болезни является психоз, например слуховые галлюцинации (голоса) и бред (фиксированные ложные убеждения). Тяжелое течение инвалидизирует пациента и делает невозможной трудовую деятельность. Крайне важно начать лечение шизофрении в Армавире на раннем этапе развития болезни.

Лечение шизофрении в Армавире квалифицированными специалистами, знающими, как справиться с болезнью.

Симптомы шизофрении

 Проявления шизофрении разделены на следующие 4 группы:

  1. Положительные (или продуктивные) указывают, что психика продуцирует то, чего на самом деле нет. К ним относятся психотические признаки (галлюцинации, обычно слуховые, бред, дезорганизованность речи и поведения)
  2. Негативные симптомы указывают на выпадение части психических функций и включают снижение эмоционального диапазона, бедность речи, потерю интересов и стимулов, безволие, колоссальную инерцию, апатию.
  3. Когнитивные симптомы включают расстройства мышления: нарушения памяти, внимания и исполнительных навыков, таких как способность к самооорганизации и абстрагированию, а также затруднения в понимании нюансов и тонкостей межличностных взаимоотношений.
  4. Перепады настроения – сменяющиеся периоды необъяснимого веселья или грусти, депрессия.

Одним из ключевых проявлений болезни является так называемый «распад личности». Человеку начинает казаться, что его мысли принадлежат кому-то чужому.

Клинические признаки расстройства определяются конкретной формой заболевания, к которым относятся:

  • кататоническая – основным симптомом является впадение в ступор, замирание в странных, неестественных позах;
  • параноидная – проявляется в форме бреда, галлюцинаций, убежденности в том, что за человеком кто-то следит, хочет нанести ему вред;
  • простая – постепенная деградация, которая чаще всего начинается еще в дестком-подростковом возрасте;
  • гебефреническая – дурашливость, эмоциональная неадекватность поведения, впадение в детство; чаще всего также проявляется еще в подростковом возрасте.

В зависимости от течения расстройства болезнь может:

  • непрерывно развиваться
  • проявляться в виде приступов
  • иметь вялотекущую форму.

Отдельно выделяется первый приступ или, так называемая, «манифестация» шизофрении. Человек, который только что был абсолютно нормален, начинает вести себя абсолютно неадекватно. Важно при этом то, что чем позже проявляется подобный приступ и чем сильнее он оказывается, тем больше шансов по итогам лечения добиться полной ремиссии. Поскольку в ряде случаев мощная поздняя манифестация на самом деле может быть проявлением сильной перегрузки мозга, не отягощенной на самом деле именно шизофренией.

Диагностика и лечение шизофрении в Армавире

В первую очередь, важная как можно более ранняя и точная постановка диагноза. В ряде случаев симптомы, свойственные шизофреническому расстройству, могут быть проявлениями иных заболеваний. В свою очередь, сама шизофрения бывает осложнена иными психическими болезнями.

Только составив полную картину расстройства можно назначить эффективное лечение шизофрении в Армавире.

В лечении применяется комплекс мероприятий, которые условно можно разделить на:

  • медикаментозные
  • немедикаментозные (психотерапия, физиотерапия, реабилитация).

Как правило, рекомендуется стационарное лечение, поскольку больному требуется постоянное наблюдение со стороны врачей – в том числе, для своевременной коррекции терапии.

Но в некоторых ситуациях можно оказаться помощь на дому – в нашем центре вы можете вызвать психиатра на дом для проведения первичной диганостики и назначения лечения.

Важной частью курса является реабилитация. В нашей клинике применяется уникальная программа, которая позволяет адаптировать пациентов к жизни в социуме, привести к стойкой интермиссии, помочь найти работу, нормализовать отношения в семье. Опираясь на сохранившиеся черты личности, мы фактически помогаем больному заново «выстроить себя», развить навыки, необходимые для трудоустройства, конструктивного общения с другими людьми.

Параллельно проводятся консультации с родственниками – мы учим, как реагировать на проявления болезни, как помочь близкому максимально восстановиться, как сохранить мир и покой в семье.

Если вы хотите больше узнать о лечении в нашей клинике, обратитесь к нашим консультантам. Мы готовы помочь вам в любое время дня и ночи и подсказать, что делать именно в вашей ситуации.